卓越身心靈課程

佛陀是心理學的始祖(一)---- 文:【眀聖天。地球大學】楊博如 眀聖師

心理學有一個公案是這樣的:亞馬遜河流域有一棵樹,因為枯朽而傾倒,但是沒有任何人發現這件事,也沒有產生任何影響,那麼這件事到底算不算有發生過?
許多學者存在著不同看法,有些人認為,既然有這件事發生,不管有沒有人發現,都應該算是有發生過;也有些人認為,既然沒有人發現這件事,也沒有產生任何影響,那麼對所有不知情的人來說,又如何能說有發生呢?

發生或未發生?存在或不存在?有或無?的確是一個既簡單然而又複雜的問題。這個問題在兩千多年前,佛陀於菩提樹下靜坐沉想時,也曾經反覆思量過,最後終於找到了有史以來從來沒有人發現的答案。
要找到這個答案,就必須先了解人類「認知」形成的過程。

心理學家James Gibson曾經提出遠處物體、訊息媒介、近側刺激以及知覺物體等元素所形成的架構,來幫助我們更清楚瞭解這個過程。
「遠處物體」簡單的說,可以泛指存在於外在環境的物體。以上例而言,指的是那棵傾倒的樹。
「訊息媒介」指的是傳遞視覺訊號的光線、傳遞聽覺訊號的空氣(聲波)、傳遞味覺、嗅覺訊號的化學分子與傳遞觸覺訊號的震動、壓力等媒介物。訊息媒介將「可以被感官接收的遠處物體訊息」傳遞到我們的感官系統。
當訊息接觸到身體感官時,刺激的歷程就會產生,這就是所謂的「近側刺激」,也就是產生視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺與在大腦形成多媒體訊息的意覺作用。
近側刺激發生後,在我們腦中比對過去經驗,接著產生一個內在「知覺物體」,以某種形式反映出外在環境的狀態,就是所謂的「知覺」,這時我們就知覺到現在發生了什麼事。以上例而言,指的是我們發現有一棵樹因為枯朽而傾倒。
產生知覺之後,進一步衍生出後續的思考與想法,於是形成「認知」,例如:是不是生態環境遭受破壞?我應該如何做?等等------。

更簡單的描述這個過程,其實就是佛陀所提出色、受、想、行、識的五蘊理論:
當訊息媒介傳遞外在物體(色)的「可被身體感官接收的訊息(塵)」與感官(根)接觸,在頭腦中形成多媒體訊息(意),就產生感覺(受)。
此感覺再與過去經驗比對,在頭腦中產生知覺(想)。
此知覺再經過頭腦思考(行),在頭腦中產生認知(識)。在日常生活中,有絕大部分的色、受、想、行沒有成為識,也就是沒有被意識到。最明顯的例子就像是逛街的時候,眼睛看到五花八門的商品,腦海中閃過千百種雜念,事後卻一點也想不起來。
此外,經由頭腦、記憶與潛意識的作用,也能獨立於外界物體與五官之外,自己形成知覺(想)、思考(行)、認知(識)的過程,例如:作夢。

五蘊是最關鍵的佛家思想之一,然而目前各家各派對於五蘊的解釋都不一致,有些是按照字面解釋,有些是按照自己的直覺理解解釋,但是從心理學的角度來分析,可以幫助我們得到更精確的了解。
由此看來,佛陀在二千六百年前提出的五蘊理論,完全合乎現代認知心理學的發現,如果說佛陀是心理學的始祖,其實也不為過。
那麼,這與那棵亞馬遜河流域因為枯朽而傾倒的樹,又有什麼關係呢?(待續)

 [地球大學]贏得成功財富,更要贏得自己 http://omba.com.tw

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

11月 2017
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

最近課程

沒有事件
Go to top