卓越身心靈課程

佛陀是心理學的始祖(二)---- 文:【眀聖天。地球大學】楊博如 眀聖

說夢話這件事,對一個會說夢話的人來說並不存在。
夢遊這件事,對一個會夢遊的人來說並不存在。
一個人因為動手術而麻醉,疼痛對他而言並不存在。
如果有人說,除了這個物質世界之外,還有其他世界存在,相信很多人,可能包括你,都會堅決不認同這個說法,事實上,這是宇宙學家馬克思.鐵馬克(Max Tegmark)所提出的多重宇宙論。為什麼會有這麼多人不認為有其他世界存在呢?原因很簡單,主要是因為感官感覺不到,因為感覺不到,所以這些世界對他們來說就不存在。

色(感覺對象)、受(感覺)、想(知覺)、行(思考)、識(認知)(以下將簡稱為心理歷程)當中,要形成識(認知)必須有先有行(思考),要形成行(思考)必須有先有想(知覺),要形成想(知覺)必須有先有受(感覺),要形成受(感覺)必須有先有色(感覺對象)。有「色」而沒有人去「受、想、行、識」,「色」依然客觀存在,只是沒有意義。
所以,如果亞馬遜河流域有一棵樹,因為枯朽而傾倒,但是沒有任何人發現這件事,也沒有產生任何影響,在此事件中,對「沒有察覺到這件事」,或者是「沒有產生心理歷程」的人來說,這件客觀存在的事實當然不存在!也就是「既存在又不存在」!

宋朝雷庵正受有句充滿禪意的名詩:「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,月亮是客觀存在體(例如:宇宙萬象,其實也包括自己),千江代表眾多觀察者,水是感覺、是受,沒有了水,月亮對千江來說是不存在的(空、無),要有水存在,月亮才存在(有)。雲是五蘊「心理歷程」的作用,跳脫這些作用的蒙蔽,才能回復本然自性(萬里天)。(以上對於此詩的見解,和一般的解釋不同,讀者請自由心證)
有觀者的「心理歷程」,被觀者才具有意義,世界才有存在的意義,三界(欲界、色界、無色界)才有存在的意義。我常覺得視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺與意覺是宇宙最偉大的發明之一,沒有這些感覺就沒有後續的「心理歷程」,宇宙只是不被發現的寂然宇宙,不是有情的宇宙,也就沒有辛棄疾「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」的千古佳句了。

對於以解脫為目的而修行的人而言,這個洞見很重要,經典上會用萬分聳動的字眼來形容它,不過我並不打算這樣做,因為沒有太大幫助,更何況還有更精微的內涵需要去了解,不能就此踏步。
解脫修行不是避世、漠視,而且和睡覺、植物人、打坐入定或是死亡的渾然無知完全不同。解脫修行不是否認客觀存在的事實,而是去了解「感覺對象」對自己所產生的種種心理歷程,並且要讓自己不受這些影響,逐漸進入不生「色、受、想、行、識」的「有清明覺知但沒有相對意識判斷」的狀態,既然沒有「色、受、想、行、識」,到最後連觀察者也消失了,這就是"出三界"。三界不在這裡,也不在那裏,有一個觀察者在觀察就是在三界內,沒有一個觀察者在觀察,就是出三界。
所以佛說:此有故彼有,此無故彼無。
你不去呼應它,色即是空;你去呼應它,空即是色。受、想、行、識亦復如是。
因緣條件具足就是「有」,因緣條件不具足就是「無」,而不是真的有一個「無」的東西要去追求。
「天堂」的概念是「有」;「合一」的概念是「有」;「靈魂不死」的概念也是「有」。
然而只要不去「心理歷程」它,入流亡所,「天堂」是「空」;「合一」是「無」;「靈魂不死」更是「空無」。

[地球大學]贏得成功財富,更要贏得自己 http://omba.com.tw

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

9月 2017
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

最近課程

六 九 23, 2017 @09:30 - 06:00PM
台北催眠師國際多證照班9月假日
Go to top