卓越身心靈課程

解開催眠「技術矛盾」的百年之謎----地球大學 omba.com.tw

幾乎99%的催眠(講)師都會把兩種極端不同的催眠狀態混為一談,一種是古典催眠,另一種是神通催眠,這種混淆的現象保守估計已經延續至少有一百年以上。有些催眠(講)師可能已經察覺其中存在若干矛盾之處,但往往說不上來到底是哪裡有問題,這篇文章主要就是要解開這個百年之謎,一旦了解其中的差別,催眠技術才有可能更上一層樓,也才有可能讓催眠效果變得更好。

楊博政(如)老師舉了一個簡單的例子:即使是著名的NGH(美國催眠師工會)標準教材中,也認為要進行年齡回溯必須要達到第五級的催眠深度,因為在這個催眠深度中,被催眠者會出現正向幻覺。然而,當被催眠者在第五級催眠深度時,還有一個特徵,那就是會毫不思考、分析、判斷的全然接受催眠師給予的指令,就像是舞台催眠秀那樣。有從事過年齡回溯或前世回溯催眠的催眠師一定都會發現,當被催眠者在進行年齡回溯或前世回溯時,

1.總是保持十分清醒的狀態,

2.被催眠者保有自主意識,有的還會提出想上廁所的要求,

3.甚至還有不願意面對創傷事件的被催眠者,會有自己睜開眼睛,結束催眠的情況發生。

4.另外,如果催眠師對被催眠者給予誇張的指令,例如:變成超人,被催眠者當場一定會提出質疑,並不會像舞台催眠秀那樣無條件接受催眠師的指令而馬上變成超人。

5.還有就是,許多被催眠者在回溯中所看見的畫面情節,都可以在現實中被證實是事實,因此更不能說它是幻覺。

由此可見,進行年齡回溯或前世回溯的催眠並不是處於第五級催眠深度,也不是所謂的「正向幻覺」,甚至可以說根本不是在古典催眠的催眠狀態,尤其不能套用傳統的「ARONS六級催眠深度分級法」來衡量!

分析到這裡,有必要對「古典催眠」進行嚴謹的定義。楊博政(如)老師認為「古典催眠」就是「透過放鬆、平靜,讓人進入會被動接受指令的潛意識深度,並給予建議以達到治療或其他目的的方法。」常見的導入法就像是花博士導入法、戴佛艾爾曼導入法、漸進式放鬆法、眼睛凝視法----等都是屬於「古典催眠」的導入法,其內容不論多長或多短都只有放鬆、平靜的作法,除此之外並無別的技巧,這就是典型的「古典催眠」,有受過訓練的人可以很容易分辨出來。

「古典催眠」會讓人進入深淺不等的催眠深度,催眠深度有很多種不同劃分方式,最適合用來作為催眠治療的「ARONS六級催眠深度分級法」就是很受歡迎的一種。其六種催眠深度劃分如下:

一、第一級深度

在這個等級中,被催眠者並不會覺得被催眠,反而覺得清醒,然而卻無法進行簡單的肌肉控制,像是想睜開眼皮卻怎麼也睜不開,這時就表示被催眠者已經被催眠了,這時就可以給予正面建議來減肥或是戒菸----等。

二、第二級深度

在這個等級中,出現更加放鬆、輕微的睡眠狀態,可控制被催眠者較大肌肉,像是手臂僵直、放不下來等,同時判斷、推理能力也開始出現減弱的現象。

三、第三級深度

在這個等級中,可以完全控制被催眠者所有肌肉。例如:舞台催眠秀常見的被催眠者無法站起來、無法走路、說不出某個數目字等。

四、第四級深度

在這個等級中,被催眠者開始出現失憶現象,被催眠者會真的忘記某個數目字、名字或地址等。另外也會出現局部麻醉現象,被催眠者不會覺得痛,只會有被觸摸的感覺。在這個等級中,可以進行拔牙、小手術等麻醉。

五、第五級深度

在這個等級中,被催眠者開始出現夢遊狀態。可以完全麻醉個案,不會感覺到疼痛,也不會有被觸摸的感覺。另外也會出現正向幻覺,可以看見不存在的事物或聽見不存在的聲音。例如:催眠師告訴被催眠者:「等一下我會從一數到三,當我數到三的時候你會睜開眼睛,而且你會看見前面桌上有一億元鈔票。----現在,一、二、三,睜開眼睛!」這時被催眠者就會自以為桌子上真的有一億元鈔票----。這就是「正向幻覺」,跟被催眠者閉著眼睛產生內在視覺,看到小時候或是前世畫面的情形是完全不同的狀況,卻也是擁有豐富經驗的催眠師最常混淆的地方。

六、第六級深度

在這個等級中,被催眠者開始出現深度的夢遊狀態。可以產生負向幻覺,會看不見確實存在的事物或聽不見確實存在的聲音。

P1140768 500

除了上述可以讓人進入會被動接受指令的潛意識深度的做法之外,還有一種方式也可以讓人進入潛意識,但是這種方式並不會使人處於被動接受指令的狀態,反而是十分清醒同時會出現種種神通能力,包括俗稱的天眼通、天耳通、天足通、他心通以及宿命通等種種特異功能,像剛剛所講的年齡回溯與前世回溯就是宿命通的一種,也就是可以在時間軸上移動,當然也可以預觀未來,這種型態的催眠楊博政(如)老師把它稱為「神通催眠」(其實這已經不在古典催眠範圍中,不應該叫做催眠),有別於「古典催眠」。

「催眠」涉及三種影響因素,一是催眠技術本身,二是被催眠者本身的條件,三是催眠師本身的條件。古時候西方催眠師使用「古典催眠」為人做催眠時,有些人因為本身的條件的因素,雖然是閉上眼睛在進行催眠,卻可以產生內在視覺,在腦海中看見畫面,有可能因為這個發現,所以催眠師便開始採用「想像」,讓被催眠者想像一個畫面或一種感官的感覺來引導被催眠者進入催眠狀態。

如果單純使用「想像」而不參雜放鬆、平靜法(古典催眠的導入及深化法都是放鬆、平靜法),那麼被催眠者將會進入高度清醒的、有內在視覺的「神通催眠」狀態,而不是進入可以被動接受指令的「古典催眠」狀態,同樣的這也是擁有豐富經驗的催眠師最常混淆的地方。這時如果給予被催眠者正面建議,其實並沒有太大效果,因為被催眠者是處於前述的清醒狀態。反之,如果使用技巧讓被催眠者「改變認知」,反而是更為有效的療法。

楊博政(如)老師認為使用放鬆、平靜法可以讓人進入「古典催眠」狀態,但是若要讓人進入「神通催眠」狀態,則是要改用專注、意守法,「想像」就是其中一種。現在大部分催眠師混合使用放鬆、平靜與想像法(楊博政(如)老師稱之為「現代催眠」),卻渾然不知「放鬆、平靜」與「想像」所達到的效果是完全相反的。

簡單說,如果要使用指令療法,給予被催眠者正面建議的話,那麼就要進行放鬆、平靜的「古典催眠」。如果要使用因果療法,進行年齡回溯或前世回溯,那麼就要進行專注、意守的「神通催眠」(再一次強調,其實這不應該叫做催眠,楊博政(如)老師特別給予一個專有名稱,叫做「觀通」)。現在催眠師在進行年齡回溯與前世回溯都會先使用放鬆、平靜的「古典催眠」法,最後再改用專注、意守,會出現內在視覺的的「神通催眠」法,其實這是不必要的,直接使用專注、意守的「神通催眠」法就已經足夠。

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

8月 2017
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

最近課程

六 九 02, 2017 @09:30 - 06:00PM
台北催眠師國際多證照班9月假日
Go to top