卓越身心靈課程

作者:楊博如博士

類別: 人生第二境界「實現幸福」

 

  2000 年諾貝爾生理或醫學獎得主坎德爾博士 (Dr. Eric R. Kandel) 利用海參 (sea slug) 做實驗,研究動物的學習及記憶機制,這項實驗成果讓他獲得西元 2000 年諾貝爾生理或醫學獎的肯定。

  坎德爾教授對海參施以不同的刺激,讓海參學習受到何種刺激要將鰓縮起來,來觀察突觸神經細胞的反應,結果發現學習會改變神經電位,「腦神經突觸」(synapses) 的功能是決定學習與記憶的重要關鍵,突觸效率的增強是學習與記憶的基礎,不同的學習刺激產生為期長短不同的增強現象。

  首先,坎德爾教授定時、重覆輕輕刺激海參的尾部,第一次的時候,因為海參突然被刺激,沒有過這種經驗,會產生保護的反射動作將鰓縮起來,同時突觸的神經電位也會變大。然而經過不斷的重覆輕觸之後,海參已經學習到這樣的輕觸不具傷害性,所以會忽略這種刺激而逐漸習慣,此時突觸神經電位也不再變大。

  同樣的道理運用在學習與記憶上,我們可以發現國小以下的學童充滿好奇心,學習力也最強,對初次接觸的事物充滿好奇,就像是海參的尾部第一次被輕輕刺激,神經電位變大一樣,效果最好。可是當研究人員定時、重覆輕輕刺激海參尾部時,海參反而逐漸習慣,學習與記憶的效果就馬上快速遞減,產生不了明顯作用。這種情形就像是我們即便重覆溫習很多次考試內容,卻仍舊記不起來的道理是一樣的,這也是研究學習與記憶效率最大的課題。

  其次,坎德爾教授用較強的電擊刺激海參的尾部,海參馬上學習到這是有威脅性的刺激,它把鰓縮起來的保護性反射動作,一樣使突觸神經電位變大,不過由於刺激較強和較久,這整個流程的化學反應量都會大量增加,造成細胞核再合成新的蛋白質,導致突觸的形狀和功能的改變,因而增強突觸的效能和神經傳導因子的釋放,進而形成長期記憶,這是長期記憶和短期記憶不同的關鍵。

  這種「刺激─反應─刺激─習慣─增強刺激」現象,我把它稱為「有效反應法則」,「有效反應法則」不僅適用於學習與記憶,它更是人生萬象的共通現象。

  《孔子家語‧六本第十五》:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣。與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。」為什麼在充滿蘭花香味的房間待久了,就不再感覺到花的香味?為什麼在充滿魚腥味的房間待久了,也不再感覺到鹹魚的臭味?原因就出在「有效反應法則」,當所處環境的持續刺激不再增強,就會產生「刺激─習慣」現象,而不再感到新奇特別,孔子舉的例子是在說明「君子必然謹慎地選擇與自己在一起的人」,因為基於「有效反應法則」,不管是與善人居,或是與不善人居,都容易因頓化而被同化。

  在管理上同樣也適用「有效反應法則」,例如以激勵來說,心理學家赫茲伯格(Frederick Herzberg)所提出的雙因子理論,其中的保健因子(Hygiene Factors)就是「一般刺激」,而激勵因子(Motivators Factors)就是「增強刺激」。

  對消費者來說,「有效反應法則」也同樣產生決定性的影響。如何提供行銷上持續性的增強刺激來維繫消費者的忠誠度,是所有廠商透過創新兢兢業業全力以赴的課題。

  更有趣的是,根據學者研究,能讓女人覺得浪漫的事,往往是最讓人出奇不意、意想不到的事,絕不是每天的例行公事。如何才能讓女人覺得浪漫呢?「有效反應法則」一樣可以給您滿意的答案。

  (全文完)

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

4月 2018
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

最近課程

沒有事件
Go to top