卓越身心靈課程

改變「因、緣」,創造「果」---- 文:楊博政(如)博士

過去我們總是相信有一定的「因」,必有一定的「果」。例如:
因為他很勤奮(因),所以能夠成功(果)。
因為他對我很好(因),所以我很愛他(果)。
因為老公外遇(因),所以我很傷心(果)。
因為有人偷了我最心愛的手機(因),所以我很生氣(果)。
真的是這樣嗎?

之所以會有如此的疑問,原因在於:
仍舊有很多人本身也很勤奮,但是卻沒有成功!
仍舊有很男生對正妹很好,但是正妹卻不愛他!
仍舊有很多人的老公有外遇,但是太太並不傷心!
仍舊有很多人被偷了東西,但並不生氣!

可見凡事並不是像「因果論」這麼簡單,「因」與「果」之間,還有一個巧妙而複雜的因素存在,那就是「緣」。一個現象的存在(果),取決於「因」與「緣」等條件的俱足,當「緣」的條件改變了,「果」未必會發生,或是未必會出現相同的「果」。例如:
下大雨(因),你在戶外(緣),被雨淋濕(果),
下大雨(因),你有帶傘(緣),沒有被雨淋濕(果);
下大雨(因),你沒有冒雨到戶外(緣),沒有被雨淋濕(果)。
由此可知,真正影響你的並不是「因」,而是「緣」。

以情緒來說,讓你產生高興或不高興、傷心或不傷心的感覺,並不見得是發生了什麼事(因),而是你對這件(類)事情存在著何種「經驗制約」,「經驗制約」有可能是經驗、記憶、觀念、信念------等等,甚至包括你不知道自己內心存在著這個「經驗制約」。
也就是說,外在發生的事情(因)碰上了你內心對它的「經驗制約」(緣),因而產生情緒的結果(果)。
相同的事情(因)遇上不同的「經驗制約」(緣),就會產生不同的情緒結果(果)。
這個理論足以說明,為何某個人的死亡這件事,會讓某一些人感到傷痛,也有可能會讓某一些人感到快樂。
以情緒來說,這個「緣」是自己可以掌控的,一件事讓你覺得生氣,是因為你內心存在著生氣的「經驗制約」(緣),你受到它的影響,你的人生才會不快樂。
我們甚至可以說,是你允許它存在,是你給它權力去影響你,才讓自己把自己搞得不快樂。
有些開始想要對自己好一點的人,也許想要去改變那些有害的「經驗制約」,甚至想去清除它,有很多技術、方法都能或多或少產生立即效果,透過這些技術、方法,讓你能夠更了解自己,從過去的某個「經驗制約」的痛苦中得到解脫。
然而,「經驗制約」就像海底的沉沙那麼多,其中絕大部分都是我們不自覺、不知道的,我們又何以能夠完全清除呢?
的確,當我們思考到這個深度的時候,才能能夠恍然大悟:原來,領悟「因緣果理論」的道理,並且讓自己隨時保持「覺知與彈性」是多麼重要的事,這才是正本清源之道。
當你開始覺得不快樂的時候,你要知道你正在受到內心「經驗制約」的影響,這不是你自己,這不是你想要的,你要下定決心擺脫它的糾纏,不再成為它的奴隸!這是「自我完全負責」的良好示現。

以成功來說,讓你成功或不成功的原因,並不見得是你上了多貴的課程,或是比別人多工作了幾個小時,你必須先把想要達成目標的相關因緣找出來,然後一一的去滿足這些條件,成功的因緣條件包括了自己內在、主觀、自己可以掌握的「經驗制約」條件,也包括了外在、客觀、無法充分掌握的條件(在深層構面中,仍然可視為「經驗制約」的具體展現)。
模仿巴菲特、比爾蓋茲、馬雲、李嘉誠的作為,並不能讓你成為巴菲特第二、比爾蓋茲第二、馬雲第二、李嘉誠第二,這些因、緣不是不對,而是不足,例如:最顯而易見的不足是你並沒有和他們相同的「環境」。更何況還有更多、更多他們俱足而其他人並沒有的因、緣因素存在,不是像表面上看起來的那摩簡單。
短暫的成功假象可以靠巧取豪奪,永久的成功必須要靠福報,福報由前「因」所累積而成,「緣」則是人、事、時、地、物的巧妙搭配。
成功的「因」與「緣」不會從天上掉下來、不會自己發生,一切都要靠自己用正確的方法去積聚,只要方向正確、方法正確,必然會產生你想要的「果」。
成功沒有最大、最好,只有最適合自己的那一種。

[地球大學]贏得成功,更要贏得自己 http://omba.com.tw

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

1月 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近課程

沒有事件
Go to top