卓越身心靈課程

作者:楊博如博士

類別: 人生第二境界「實現幸福」

 

  中國皇帝所坐的龍椅應該是全世界最「難坐」的椅子,所謂「難坐」,一方面是指全天下除了皇帝能夠坐在這張椅子上之外,即便是皇親國戚誰也不能沾上邊,否則必定惹來抄家滅族之禍;另一方面,所謂「難坐」,也是指這是一張坐起來最不舒服的椅子。

  誰會穿一雙大一號的鞋子走路呢?然而,龍椅看起來就像一張大一號的椅子。它的椅寬太大,以至於坐的人的手根本搆不到手把;它的椅深太深,以至於坐的人的背部無法靠在椅背上;它的椅座太高,以至於坐的人的腳下還要墊一塊踏板,所以皇帝在龍椅上幾個時辰,只能端坐著,一直到早朝結束,實在是一件相當累人的事。

  為什麼中國皇帝要坐在這麼一張不舒服椅子上呢?答案很簡單,正因為它的不舒服,所以才能為皇帝創造出無人能及的「威嚴」。

  歐洲帝王的龍椅,頂多把椅背加高,以象徵高高在上的地位,中國皇帝的龍椅,顯然進化很多,除了使用紫檀木、花梨木等最高級的原木材質以及精美繁複的盤龍與祥雲雕刻之外,龍椅又寬、又大、又高,似乎是專為高不可攀的偉人而設計;高聳的椅背從中間的最高處向左右兩邊垂伸,就像是一座穩固的靠山,搭配座椅後方以同樣美學原理設計的屏風,更加強化了坐在上面的人的不可動搖的地位,也正因為龍椅需要為帝王創造如此崇高的象徵,所以龍椅才需要如此與眾不同。

  當我們將一把沙撒在沙地上,我們很難再找回剛剛那一把沙子,但是如果我們將一顆鑽石丟在沙地上,卻能夠輕易的從砂礫當中發現這顆鑽石。

  在人生當中,您與眾不同了嗎?

  (全文完)

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

9月 2017
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

最近課程

六 九 23, 2017 @09:30 - 06:00PM
台北催眠師國際多證照班9月假日
Go to top