卓越身心靈課程

作者:楊博如博士

類別: 人生第二境界「實現幸福」

 

OMBA全能身心管理學研究人類行為與心理,提出四個理論模型,包括WQ智慧智商、OMBA全能模型、IDPOR模型以及大成功法則等。這似四個模型解譯了人類的成功模式,是成功的必備條件、帝王的必修學分。

WQ智慧智商強調「四大能力」與「六大智慧」。

「四大能力」是指目標管理能力 + 策略管理能力 + 效率管理能力 + 成功管理能力。

「六大智慧」是指大實現力的智慧 + 多重觀點的智慧 + 整合資源的智慧 + 創造機會的智慧 + 預估結果的智慧 + 權變有守的智慧。

我們隨意舉當年劉邦與項羽爭天下的一個小故事,就足以說明WQ智慧智商為何是成功的必備條件、帝王的必修學分。

當韓信受劉邦之命代兵成功地討滅齊國之後,就派使者連夜給劉邦送了封捷報,其用意一方面是誇耀自己的戰功,二方面卻是另有所圖,想藉此機會稱王,於是就託稱齊國人反覆無常,時而降楚,時而降漢,非常靠不住,如今好不容易剷除了齊王,當然不能再立齊人為王,最好的辦法就是讓我韓信先代理,做個假王,把局勢穩定住最重要。

當韓信的使者把這封信送到劉邦手中的時候,劉邦正被項羽的軍隊團團圍困在滎澤,被打得焦頭爛額、十分狼狽,正迫切等著韓信的軍隊回擊項羽的後背解圍,先前屢次催他前來救援都不理就算了,在這緊要關頭主子都快被殲滅了,做部屬的還有閒情吵著要稱王。

所以當劉邦一看完信,怒不可遏,一股無名火禁不住爆發出來,拍桌大罵:「豈有此理!……」正想繼續往下罵的時候,旁邊的軍師張良和陳平早已經心裡有數,知道這種情況如果處置得不好,不禁無法統一天下,還有可能立即大禍臨頭,於是張良趕緊在桌下偷偷踩住劉邦的腳。

張良知道,當時項羽也在積極的拉攏韓信(多重觀點的智慧),勸說擁有足夠實力的韓信自行稱王,項羽願意和劉邦、韓信三分天下,從韓信的觀點來看(多重觀點的智慧),這個提議的確非常誘人,但是張良知道,韓信心中還有一絲對劉邦推衣解食之恩的感念,只要答應韓信稱王,滿足他的野心,韓信還不致於造反。(預估結果的智慧)

反之,如果當下劉邦嚴辭拒絕,再加上事後韓信幕僚蒯通的加油添醋,韓信必反無疑,到時候不用等到韓信與項羽聯合夾擊劉邦,光是眼前就過不了關了。(預估結果的智慧)

所在這緊要關頭,張良反射性地立即踩住劉邦的腳,當劉邦被張良暗自踩住腳的當下,劉邦馬上醒悟、回過神來,只見他稍微頓了一下,改口接著說:「豈有此理!韓信立了天大的功勞,平定齊國七十二座城池,為什麼只要做個假齊王?大丈夫要做就做真齊王嘛!何必要做假的!」(權變有守的智慧)

於是劉邦派張良將齊王的王印送到韓信那裏,讓他當真正的齊王,同時催他趕快出兵解圍。另外,劉邦也發出多道軍令,要求各路將軍前來救駕,可是當前情勢並不明朗,大家都不想冒險,所以最好的辦法就是坐山觀虎鬥。劉邦明白這幫人都是為了自己的利益在打仗,於是劉邦就允諾他們,等打敗項羽平定天下以後,保證裂土分封有功者為王(創造機會的智慧)。

各路將軍有了劉邦的承諾之後,才紛紛帶領部隊,集結成軍團(整合資源的智慧),與項羽會戰于垓下,終於打敗了項羽,統一天下,成為歷史上第一個平民皇帝。

顏淵說:「舜何人也?予何人也?有為者亦若是。」WQ智慧智商就像一張指出成功之路的地圖,想要有所作為的人跟著這張地圖往前走就沒錯。

(全文完)

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

9月 2017
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

最近課程

六 九 23, 2017 @09:30 - 06:00PM
台北催眠師國際多證照班9月假日
Go to top