卓越身心靈課程

作者:楊博如博士

類別: 人生第二境界「實現幸福」

 

自從換了手機之後,才知道有一款叫做 Angry Birds 的遊戲,聽說還是一款非常受歡迎的手機遊戲,這款遊戲的玩法基本上是彈射不同類型的鳥來摧毀躲在結構物中的豬,原本以為只是藉由摧毀的快感來發洩情緒,想不到遊戲背後還有一個故事。原來這群綠色的小豬偷走了寶貴的鳥蛋,被偷的小鳥們群情激憤,誓言報復奪回被偷的蛋,難怪遊戲名稱要叫做 Angry Birds,而綠豬們也不是省油的燈,它們躲在堅固、結構精巧的保堡壘中,全力防守小鳥的攻擊------。

Angry Birds

這款遊戲的玩法雖然簡單,但是要順利地過關斬將,把每一關的綠豬都砸完(目標),的確也需要一些腦力。例如要先研究堡壘的結構、分佈狀態以及建築材料;找出攻擊點的順序、使用適合的鳥來攻擊造成最大的破壞、如何利用堡壘本身的結構造成自我毀損(策略)、精準的發射角度與力度------(效率)等等,絕對不是亂槍打鳥(亂鳥打豬)就可以輕鬆過關(成功)。

由此可見,雖然 Angry Birds 是一款簡易、好玩的遊戲,但是其中卻有大道理,應用在生活上,更是一種大智慧,就像我們提出的WQ智慧智商,懂得WQ智慧智商的人不僅可以成為 Angry Birds 遊戲高手,更能夠成為人生贏家。

WQ智慧智商 = 「四大能力」+「六大智慧」

「四大能力」 = 目標管理能力 + 策略管理能力 + 效率管理能力 + 成功管理能力

「六大智慧」 = 大實現力的智慧 + 多重觀點的智慧 + 整合資源的智慧 + 創造機會的智慧 + 預估結果的智慧 + 權變有守的智慧。

我們在生活中面對每一件事時是不是都能如此衡量局勢、謀定而後動,善用WQ智慧智商?還是單憑直覺、衝動,魯莽行事,而後悔莫及? Angry Birds 可以讓我們不斷重覆嚐試,一直到過關為止,然而人生往往不能重來,機會也往往瞬間即逝,所以掌握關鍵、創造卓越,就要學習古往今來所有成功者,讓自己先具備WQ智慧智商。

Angry Birds 過關全攻略影片

(全文完)

Share on Myspace

本月課程活動行事曆

9月 2017
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

最近課程

六 九 23, 2017 @09:30 - 06:00PM
台北催眠師國際多證照班9月假日
Go to top